Prof. Dr. Dr. Till Bärnighausen, Institut für Public Health, Universitätsklinikum Heidelberg

Universitätsmedizin Mannheim, Hörsaal 1, Haus 6, Theodor-Kutzer-Ufer 1-3, 68167 Mannheim

Medizinische Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg

Malaria, Cholera, HIV, Lepra – viele Krankheiten und Seuchen lassen sich heutzutage behandeln und eindämmen. Wie aber wirken sich die Präventions- und Therapiemaßnahmen auf die Gesellschaften in so genannten Entwicklungsländern aus? Auf Lebenserwartung, Erwerbstätigkeit, Sozialstruktur? Der Epidemiologe Prof. Dr. Dr. Till Bärnighausen nimmt in seinen Forschungen nicht nur die Gruppe der Infizierten und Erkrankten in den Blick; mit seinen Analysen zu Wirksamkeit, Kosten und Nutzen von Präventions- und Interventionsmaßnahmen stellt er auch Verbindungen zur Gesamtgesellschaft her. Im Rahmen des Studium Generale beleuchtet Till Bärnighausen spannende Aspekte der globalen Gesundheitsforschung.