Prof. Dr. Magdalena Götz, Physiologische Genomik, Biomedizinisches Zentrum, Ludwig-Maximilians-Universität München/ Institut für Stammzellforschung, Helmholtz Zentrum München

Print Media Academy, Kurfürsten-Anlage 52-60, Heidelberg

Heidelberg Forum - Biowissenschaft und Gesellschaft

Das menschliche Gehirn kann abgestorbene Nervenzellen größtenteils nicht mehr ersetzen. Um dies zu ändern, untersuchen wir die Mechanismen, wie Nervenzellen während der Entwicklung gebildet werden, um dies dann auch im erwachsenen Gehirn nach Verletzung auslösen zu können. Tatsächlich werden Nervenzellen während der Entwicklung von radialen Gliazellen gebildet, einem Zelltyp der bislang nur als Stützzelle angesehen wurde. Diese Gliazellen gehen bei der Reifung des Säugergehirns verloren und differenzieren in andere Gliazellen aus. Dementsprechend geht auch die Fähigkeit zur Bildung neuer Nervenzellen in den meisten Gehirnregionen verloren, mit Ausnahme weniger Regionen, in welchen radiale Gliazellen erhalten bleiben, und tatsächlich zeitlebens noch neue Nervenzellen gebildet werden. In vielen anderen Wirbeltieren bleiben diese Gliazellen weitverbreitet erhalten (Barbosa et al., Science 2015), und Gehirnverletzungen können ohne Narbenbildung völlig geheilt werden (Baumgart et al., Glia 2010). Wir arbeiten daran zu verstehen, wie diese radialen Gliazellen Nervenzellen bilden, und wie wir die Bildung von Nervenzellen auch in den differenzierten Gliazellen des Säugergehirns wieder auslösen können (als Übersichtsartikel: Masserdotti et al., Development 2016). Diesbezüglich haben wir gerade in den letzten Jahren große Fortschritte gemacht und es gelingt uns nun, viele narbenbildende Gliazellen in reife Nervenzellen nach Gehirnverletzung im Mausmodell umzuwandeln (Gascon et al., Cell Stem Cell 2016). Zudem konnten wir zeigen, dass auch Gehirnregionen, in denen normalerweise keine neue Nervenzellen im Erwachsenenstadium gebildet werden, die Fähigkeit besitzen, neue Nervenzellen wieder passend in das Nervenzellnetzwerk zu integrieren und die Funktion der abgestorbenen Nervenzellen wieder zu ersetzen. Die große Frage ist nun, ob dies auch für lokal aus Gliazellen umgewandelte Nervenzellen möglich ist.