Prof. Dr. Carlo Ewerz, Institut für Theoretische Physik, EMMI, GSI & FIAS, Universität Heidelberg

Fakultät für Physik und Astronomie, Hörsaal 1, Im Neuenheimer Feld 308

Physikalisches Institut

Abstract: In den letzten Jahren wurden mit Hilfe der Stringtheorie neue, über raschende Verbindungen zwischen Quantenfeldtheorien und höherdimensionalen Gravitationstheorien entdeckt. Diese holographischen Dualitäten verbessern unser Verständnis der fundamentalen Theorien der Natur und haben darüber hinaus zahlreiche Anwendungen. Insbesondere ermöglichen sie eine revolutionär neue Sicht auf stark gekoppelte Quantensysteme in vielen Bereichen der Physik. Dieser weihnachtliche Vortrag soll das Prinzip der holographischen Dualität erklären und veranschaulichen. Wir werden sehen, wie Eigenschaften stark gekoppelter Quantensysteme durch die Untersuchung schwarzer Löcher in zusätzlichen Raumdimensionen erschlossen werden können. Als Beispiele betrachten wir das Verhalten schwerer Quarks im Quark-Gluon-Plasma und Turbulenz in Supraflüssigkeiten.